经济管理学院管理系开展企业数字化转型背景下工商管理类专业与课程教学设计研讨会

时间:2023-10-17浏览:22设置


为使系统分校教师了解企业数字化转型发展的最新进展,进一步提高工商管理专科、本科课程教学质量,1010日上午,经济管理学院管理系在国顺路校区行政楼107教室开展企业数字化转型背景下工商管理类专业与课程教学设计研讨会,总校相关专业课程主持教师、系统分校面授辅导教师共110余人参加了研讨会。会议由经济管理学院管理系主任杨青主持。

学历教育部副部长徐宏卓到会致辞,他提出专业集中教研活动是提高专业整体建设水平的重要途径,教师们要集中智慧,共同为专业的建设和发展贡献力量。



上海精智实业股份有限公司董事长魏杰做主题报告,报告围绕中国先进制造业的工业4.0生态圈构建,详细介绍了企业在数字经济发展背景下面临的数字化转型的紧迫性和必要性,并从企业数字化转型的技术支撑方面具体讲解了五个维度,提出了中国制造业企业在数字化建设和转型过程中存在的问题与困难。

行业专家的报告引起了分校教师极大的兴趣,教师们分别从政府对企业数字化转型的政策支持、产业链上下游企业之间的数据对接、企业数字化转型下的标准化与个性化生产、企业数字化转型对工商管理类人才的能力需求等方面进行提问,专家一一给予认真解答,现场交流气氛热烈、活跃。


在工商管理专本科专业和课程教学设计交流研讨环节,参会老师针对本次研讨会主题,结合自身课程教学进行交流与讨论,提出工商管理专业的建设要适当加入数据分析的内容,培养学生的数据思维;教师应走出去与企业接触,在课程教学过程中融入数字化理念和实践教学,给学生更多创新和实践机会,让学生走入实际管理,提升获得感和学习掌握度。

经济管理学院院长孙慧在总结讲话中指出,面对数字化转型大潮,作为一名成人教育教师,应从自身角度进行思考,不断学习,跟上时代变化,并将新理论、新内容加入教学过程中。经济管理学院后续也会围绕数字化转型方面开展更多课程教学研讨,希望老师们积极参加,并立足自身领域,分享更多数字化转型案例或企业实践,进一步提升课程教学质量和专业建设水平。

本次研讨会加强了系统分校教师对于企业数字化转型的管理前沿问题的了解,提高了大家对于管理类课程教学创新途径的认识,促进了教师们对于工商管理类课程教学的思考,对课程教学质量和专业整体建设水平的提升具有重要作用。

返回原图
/