2024年上海开放大学经济管理类专业学生创新创业能力提升专题活动顺利举办

时间:2024-04-24浏览:13设置

为培养学生的创新创业意识,促进学生创新创业能力提升,更好地组织学生备赛创新大赛校赛和市赛,推动学生创新创业成果和比赛成果的转化,经济管理学院延续学院“经管沙龙·令人心动的CLASS”品牌特色学生活动的项目优势,于421日上午在国顺路校区智慧学习中心404教室举办经济管理类专业学生创新创业能力提升专题活动。经济管理学院院长孙慧、特邀嘉宾巍太医疗集团股份有限公司创始人兼CEO陈巍、上海开放大学奉贤分校经济教研室副教授仇保妹、第九届中国国际“互联网+”创新创业大赛红旅赛道国赛铜奖项目负责人管禄骏出席活动。经济管理学院及分校教师代表、经济管理学院合作办学班项目负责人、以及总校及系统分校共50余名学生参加了活动。活动由经济管理学院办公室导学助教张怡然主持。

活动分为上午的创业技能分享交流和下午的创新基地沉浸体验两个版块。

在创业技能分享环节,孙慧院长为陈巍老师颁发了学院特聘创新创业校外行业专家聘书。陈巍老师结合自身创业经历和心得体会,以创新为基础,讲述了巍太医疗的成长历程,通过分享自身创业故事和创业感受,从实际创业者角度讲述了创业对人生的改变和成就。在场同学积极与陈巍老师进行互动交流,现场气氛热烈、活跃。

仇保妹老师从自己指导中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛经历出发,详细讲述了创新创业大赛中一个优秀项目从无到有的五个步骤,以及成为一名优秀的双创导师所必备的五项能力。

管禄骏同学讲述了学习开大课程对于增强创新意识、培养创新思维的重要作用,并分享了自己参加创新创业大赛的实战经验,以及创新精神在工作、学习、生活中的重要性。

孙慧院长在总结时感谢各位专家、老师和同学们对本次活动的支持。她指出,一名优秀的创业者需具备创新的激情、坚韧不拔的毅力、强烈的社会责任意识和家国情怀,希望同学们能够进一步提升创新意识,积极参与各类双创活动和比赛,学院拥有优秀师资可提供专业指导。同时,学院也会提供更多专业教学外的活动和学习机会,开拓学生眼界,帮助学生实现更好发展。她也鼓励同学们在后续的学习生活中能够坚定信心、踔厉奋发,为实现人生目标努力前行。

下午的创新基地沉浸体验板块,学院组织学生前往中国3D打印文化博物馆进行参观体验,同学们跟随讲解员参观智慧湾科创园,详细了解3D打印的不同原材料及制作流程,体验3D打印拉花咖啡,沉浸式感受科技的魅力。

本次活动还进行了学生问卷调查。根据调查结果,同学们普遍认为本次活动内容丰富,干货满满,很有针对性,通过参加活动,对于创新创业和双创大赛有了更为清晰的了解,更加愿意接触、尝试和参与创新创业类活动及比赛,希望每年双创比赛前都能举办此类活动,学习更多新知识,聆听更多创业故事。